•  
    您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 行业动态 >> 正文

    汉中市统筹推进城镇化建设纪实

    来源:guest | 作者:管理员 | 发布时间:2012-08-17 | 浏览:

      “十一五”以来,我市坚持以科学发展观统领全局,紧紧围绕建设“陕甘川毗邻地区的经济强市、特色鲜明的文化名市、生态良好的宜居城市”的总目标,大力弘扬“仁智、和谐、图强、开放”的城市精神,以“双百城市”战略为引领,努力改善城市环境,优化调整结构布局,不断完善城市功能、提升城市内涵,坚持“高起点规划、高标准建设、高效能管理”,在促进城乡经济发展、推动“城乡一体化”建设的同时,坚持以“打造中心城市、提升县级城市、培育大乡名镇、实施清洁工程”为抓手,强力推进城镇要素集聚、功能提升、产业拓展,城镇化步伐明显加快。
       以“双百”战略为引领,统筹城乡发展。为落实省委、省政府关于汉中要在陕南率先突破发展的要求和省第十二次党代会关于“支持汉中建设双百城市”的重大决策,市委、市政府提出以“一江两岸”为核心的中心城市建设体系框架,本着“对人民负责、对历史负责、对城市负责”的态度,坚持“政府组织、部门配合、专家领衔、群众参与、科学决策”,在广泛听取、吸纳国内著名院校、规划设计单位专家学者以及社会各界和广大市民意见建议的基础上,结合汉中自身优势、特色和发展实际,运用先进的城市规划理念,明确了“以汉文化为主要特色的国家历史文化名城、陕甘川渝毗邻地区省际开放的枢纽城市、生态环境优越的宜居休闲城市和优秀旅游城市”的城市性质,提出了“国家历史文化名城、滨江生态宜居城市、国内知名旅游休闲城市”的发展定位;学习借鉴国内外先进经验,强化城乡统筹、集约发展、生态优先、交通导向等先进理念,提出构建开放的市域空间体系和紧凑发展的市区格局,勾画了汉中未来多中心、开敞式、轴向组团布局的一百平方公里、百万人口的大城市建设蓝图,努力为汉中赢得新世纪发展机遇、加快促进经济社会协调发展提供科学指导。

       以做美城市为目标,打造中心城市。汉中位于陕甘川三省的结合部,地处关中平原和成渝城镇群的过渡地带,是“西三角”(西安、成都、重庆)经济圈核心辐射区的重要支撑点和人流、物流、信息流、资金流的交汇窗口,区位优势显著。如何把握先机,将区位优势转化为发展优势、将历史文化资源优势转化为产业优势、将自然环境特性转化为城市形象特色,成为我市城市建设发展的中心议题。

      在城市建设实践中,我市按照“规划引导、展现特色、拉大骨架、提升功能”的原则,坚持“经营城市”理念,紧紧围绕一江两岸、滨江新区和龙岗遗址文化生态园区和兴元汉文化国家旅游休闲度假区建设,以改造西汉三遗址三大片区为抓手,实行土地一级开发,创新资金运营管理机制,大力开展城市基础建设。经过近几年的艰苦努力,城市建设率先突破的成果处处可见,“汉、绿、水”的自然人文特色凸现,一个全新的汉中城市雏形已展现在了世人面前。

       以做强县城为标准,完善县级城市。在县城建设上,注重抓好县城总体规划编制,科学统筹项目运作,拓宽融资渠道,强化城市管理,围绕“拉大框架、完善功能、提升品位、聚集人口、承载产业”的原则,优化城市发展布局,因地制宜,错位发展,重点实施生态、畅通、点亮、文体、安居等“五大工程”,提升服务功能,努力改善人居环境。

       以做大集镇为纽带,培育大乡名镇。2009年,我市汉台区铺镇、南郑县新集镇、城固县崔家山镇、洋县华阳镇、西乡县堰口镇、勉县周家山镇、宁强县青木川镇和阳平关镇、略阳县接官亭镇、镇巴县渔渡镇10个镇被省政府列入省级重点镇,各县区把重点镇建设作为推动县域城镇化发展的重要引擎,积极谋划项目,多方筹措资金,大胆探索创新,在体制机制、建设方式和政策配套方面取得了较大突破,省市县财政配套资本金每镇均达到1000万元以上,重点镇建设先后落实财政配套资金1.3亿元以上,筹集建设资金达6亿多元、社会其他投资达3.1亿元。重点镇建设快速推进、成效显著。

      按照“建设一条景观大道、一个休闲广场、一套垃圾和污水处理设施、一个文化卫生服务站、一座标准化公厕、一处规范化农贸市场”的“六个一”要求和建设“百村十镇”目标,围绕“明星在城区、服务在全市”的城镇发展布局,在增强中心城市辐射、吸纳功能的同时,逐步建成了以堰口、青木川、华阳为代表的一批各具特色、主导产业相对集中的旅游特色名镇,基本形成了沿108国道、西汉高速公路和汉江沿岸百公里的条带型、串珠式富有汉中特色的城镇群,这些独具地方特色又体现时代气息的大乡名镇,既体现了陕南的民俗风情,又带动了全市的新农村建设。

      以做好社区为基础,实施农村清洁工程。市委、市政府在深入调研和审视我市“十一五”期间城乡发展经验和教训的基础上,针对广大农村存在的“脏乱差”等突出问题,于2010年4月率先在全省实施了农村清洁工程,将其作为城镇化建设重点推进年活动中的一项重要内容强势开展。围绕净化、绿化、硬化、亮化、美化“五化”要求,全面实施三通建到村、步道连农家、三改不漏户、民居一个色、垃圾集中收、美化进院落、污水不横流、卫生成习惯“八项任务”,以702个村示范带动,大力改善农村生产生活条件,以城乡统筹发展推动城镇化进程。

    联系我们 | 视频展示 | 社会责任 | 员工天地 | 咨询反馈 | 办公OA | 企业邮箱  | 网站地图汉中文化旅游投资集团
    版权所有:汉中万邦实业(集团)有限公司
    地址:陕西省汉中市天汉大道中段999号 电话:0916-2218596 传真:0916-2223000 技术支持:启元动力
    copyright 2010 WANBAN ALL Right Reserved 陕ICP备12007346号-1
    押庄龙虎群